Kontinuität bringt Erfolg

In der Milchproduktion zählt vor allem Konstanz: Sowohl die Menge als auch die Inhaltsstoffe der Milch sollen möglichst stabil bleiben. Hohe ­Leistung aus dem Grundfutter und eine gleichbleibende Fütterung sind der Schlüssel zum Erfolg. Konstante Rationen halten den Pansen stabil, verringern Stoffwechselprobleme wie Azidose und sorgen für ausgeglichene Milchfett- und Eiweissgehalte. Eine gute Grundfutterqualität senkt zudem die Tierarztkosten, verbessert die Fruchtbarkeit und steigert die Futterverwertung. Am Ende bedeutet das: mehr Milch bei tieferen Kosten.

Warum Kuhmilch dem Haferdrink überlegen ist

In den letzten Jahren haben sich pflanzliche Milchalternativen wie Haferdrinks zu einer Alternative zu Kuhmilch entwickelt, ­insbesondere unter veganen und laktoseintoleranten Konsumenten und Konsumentinnen. Nebst gesundheitlichen Aspekten werden auch ökologische Vorteile der Pflanzendrinks ins Feld geführt. Doch…

Galtkühe richtig füttern lohnt sich

Der Fütterung und der Haltung der Milchkühe muss auch während der «unproduktiven» Galtphase Beachtung geschenkt werden. Während der Galtphase muss der «Reserve-­Nährstofftank» der Kuh wieder gefüllt werden und die Pansentätigkeit aufrechterhalten bleiben.

Pansen gut, alles besser

Damit es der Kuh gut geht, muss es den Mikroorganismen im Pansen gefallen. «Kuhgerecht füttern» ist deshalb gleichbedeutend mit «pansengerecht füttern». Dies ist jedoch einfacher gesagt als getan, denn schon kleinste Unregelmässigkeiten wirken sich negativ auf die Gesundheit und Leistungsfähigkeit der Kuh aus.

Nur sportliche Kühe erbringen Höchst­leistungen

Eine Milchkuh erbringt während der Laktation Höchstleistungen, ähnlich einem Marathonläufer. Der Vergleich ist gar nicht so abwegig. Die Milchkuh und der Marathonläufer haben viele «sportliche» Gemeinsamkeiten.