Der Hunger nach Pouletfleisch ist nicht gestillt, folglich bleibt die Nachfrage viel grösser als das Angebot. Diese Marktentwicklung bietet Bauernfamilien optimale Voraussetzungen, in den wirtschaftlich interessanten Betriebszweig «Pouletmast» einzusteigen. Das bewährte System der integrierten Pouletproduktion führt zu ausserordentlich positiven Betriebsentwicklungen. Unzählige Betriebe von Geflügelproduzenten zeugen davon. Dank der Mengenplanung durch die Verarbeiter entspricht die Produktion immer der Nachfrage, der Produzentenpreis und damit der Arbeitsverdienst bleiben so stabil.
Welche Voraussetzungen müssen erfüllt sein?
Die wichtigste Voraussetzung an zukünftige Produzenten ist die Freude an der Geflügelhaltung. Der Betrieb muss über mindestens 24 DGVE-freie Landreserven verfügen und für schwere Lkw problemlos erreichbar sein. Gefragt sind Stallgrössen von 600 bis 1200 m2 Produktionsfläche für die Haltung von 8000 bis 24000 Mastpoulets. Der Mindeststandard ist das Programm der besonders tierfreundlichen Stallhaltung (BTS). Für weiterführende Abklärungen und Beratungen steht Egli-Geflügelspezialist Daniel von Euw, Telefon 062 748 96 66, gerne zur Verfügung.
… und Eierproduzenten auch
Schweizer Eier sind beliebt und bleiben gefragt. Die Vermarkter suchen Betriebe, welche in die Eierproduktion einsteigen möchten, insbesondere in den Regionen Emmental, Bern, Solothurn, Aargau und Zürich. Die Geflügelspezialisten der Egli-Mühlen AG beraten interessierte Betriebsleiter von der Projektidee bis zur Realisierung. Kontakt: Daniel von Euw, Telefon 062 748 96 66.