Egli-Ferkelfutter reduzieren das Durchfallrisiko nach dem Absetzen, um das Leistungspotenzial der Ferkel möglichst auszuschöpfen. Zur Unterstützung der Darmflora und der Verdauung verwendet die Egli-Mühlen AG ausgesuchte Roh- und Zusatzstoffe. Das Egli-Ferkelfuttersortiment versorgt Ferkel dem Alter, Gewicht und der betriebsindividuellen Fütterungsstrategie angepasst mit Nährstoffen. Ein spezielles Augenmerk wird dabei der Proteinqualität geschenkt. Wie im Fokusbeitrag auf Seite 10 erklärt, beschreibt die Proteinqualität, wie gut die Zusammensetzung des Futterproteins dem Aminosäurenbedarf des Körpers, in diesem Fall dem des Ferkels, entspricht. Ein Futter mit hoher Proteinqualität enthält eine Zusammensetzung, welche mit dem Bedarf für unverzichtbare (essenzielle) Aminosäuren übereinstimmt. Essenzielle Aminosäuren kann das Ferkel nicht selbst aufbauen, darum müssen sie im Futter in bedarfsgerechter Menge vorhanden sein.
Zuviel Protein führt zu Durchfall
Pflanzliche Proteine haben eine mangelhafte Proteinqualität, da sie verschiedene Aminosäuren in ungenügender Menge enthalten. Durch Zugabe individueller kristalliner Aminosäuren kann jedoch erreicht werden, dass Ferkelfutter alle wichtigen Aminosäuren in ausreichenden Mengen und in guter darmverdaulicher Form enthalten. Dies erhöht die Proteinqualität des Futters und ermöglicht gleichzeitig, den Proteingehalt im Futter zu senken. Ferkelfutter mit hohen Proteingehalten von geringer Qualität wirken sich hingegen negativ auf die Darmgesundheit aus. Überschüssiges oder unverdauliches Protein wird im Darm durch Bakterien fermentiert und zu verschiedenen Stoffwechselprodukten abgebaut, welche die Darmschleimhaut schädigen und zu Durchfall führen können. Zudem erhöht ausgeschiedenes Protein den Gehalt an Ammoniak in Kot und Urin, mit entsprechend negativen Auswirkungen auf die Stallluft und die Umwelt.
Die Sicherheit geht vor
Die Herausforderung besteht somit darin, die Proteinqualität im Futter möglichst dem Bedarf entsprechend zu verbessern, um den Proteingehalt tief zu halten. Die gezielte Anwendung kristalliner Aminosäuren im Futter sichert die Versorgung mit essenziellen Aminosäuren und reduziert die Einsatzmenge pflanzlicher Proteinträger wie Soja- oder Rapsschrot. Egli-Futter enthalten seit vielen Jahren kristalline Aminosäuren als Futterzusätze. Die Palette der auf dem Markt verfügbaren Aminosäurenzusätze wächst zudem stetig. Die Erweiterung der verfügbaren kristallinen Aminosäuren sowie die langjährige Erfahrung der Egli-Fütterungsspezialisten in der Rezeptentwicklung machen es nun möglich, im Egli-Ferkelfutter die Proteinqualität zu erhöhen und den Proteingehalt weiter zu senken.
Weniger Protein ist nicht gleich billiges Futter
Tiefere Proteingehalte im Ferkelfutter reduzieren das Risiko von Ferkeldurchfall nachweislich, insbesondere während der kritischen Zeit nach dem Absetzen. Denn unverdautes Rohprotein im Darm erhöht wie erwähnt das Durchfallrisiko. Ebenfalls gibt es Hinweise darauf, dass mit tiefen Proteingehalten im Ferkelfutter das Risiko von Ödemkrankheit und Colidurchfall sinkt.
Proteinreduzierte Egli-Ferkelfutter mit hoher Proteinqualität sind nicht mit «Billigfutter» zu vergleichen. Die neusten Aminosäurenzusätze sind teuer, weshalb die Rohstoffkosten nicht sinken, obwohl das Futter weniger Protein enthält. Egli-Ferkelfutter mit hoher Proteinqualität erfüllen höchste Ansprüche in Sachen Tiergesundheit, Leistung und Umweltschutz. Denn nur gesunde Tiere führen zum Erfolg.