Geflügel

eiFood ERFÜLLT DIE HOHEN ERWARTUNGEN

Mehr Eier, trockene Einstreu, ruhige Tiere und mehr Ertrag. So lautet das kurzgefasste Fazit nach einem Jahr Praxiseinsatz von Egli-eiFood Legehennenmehl bei rund 75 000 Legehennen

03. Nov. 2021

Vor einem Jahr hat die Egli-Mühlen AG das neue eiFood Legehennenmehl lanciert. Die artgerechte Mehlstruktur zeigt in der Praxis den erwarteten positiven Einfluss auf das Verhalten und die Leistung der Legehennen. Im Umtriebsjahr 2020/2021 wurden rund 75 000 Legehennen der Hybride Lohmann, H&N sowie Dekalb mit eiFood gefüttert. Alle diese Herden übertrafen das gewohnte Leistungsniveau und zeigten sich aussergewöhnlich resistent gegen Coli-Infektionen, Zehenpicken oder andere Untugenden. Der deutlich trockenere Kot verbessert sowohl die Einstreu wie auch das Stallklima und reduziert den Anteil an Schmutzeier.
Die Rückmeldungen von Legehennenhalter, welche eiFood einsetzen, fielen ausschliesslich positiv aus.
Was haben die mit eiFood gefütterten Tiere im Umtriebsjahr 2020/2021 geleistet? Die Leistungsdaten der Herden liegen sehr eng beieinander. Die Egli-Herdenauswertungen beginnen mit der 21. Alterswoche, die davor gelegten Eier werden nicht gezählt und enden mit der Ausstallung. Zwecks Vergleichbarkeit zeigen wir nachfolgend die Daten bis und mit dem 330. Legetag. Ausgewertet wurden Herden von Lohmann und Dekalb.

«Artgerechte Mehlstruktur garantiert salmonellenfrei»

Die Erfahrungen mit unserem neuen eiFood Legehennenfutter bestätigen wissenschaftliche Untersuchungen. Die Qualität der Nahrungsfasern für Hennen ist wichtig. Intakte natürliche Nahrungsfasern beeinflussen die Verdauung positiv. Fütterungsversuche zeigen zudem, dass intakte Nahrungsfasern auch das Risiko von Feder- und Zehenpicken reduzieren. Mit eiFood steht erstmals ein hygienisiertes Legehennenmehl zur Verfügung, welches das Mischfutterwerk garantiert salmonellenfrei verlässt und gleichzeitig eine artgerechte Mehlstruktur aufweist. Die Egli-Mühlen AG hat zusammen mit einem führenden internationalen Hersteller in der Futter- mitteltechnologie eine neue Fertigungstechnik entwickelt. Das als eiFood benannte Mehl wird im neuen Herstellungsverfahren portionenweise schonend erhitzt und gekühlt, ohne dass es sich entmischt. eiFood ist ein Produkt der Egli-Mühlen AG, ganz nach deren Motto: «Mit Qualität zum Erfolg.»

Grafik s41
 
Diesen Beitrag teilen: