Geflügel

eiFood ERFÜLLT DIE KUNDENERWARTUNGEN

Mehr Eier, trockenere Einstreu, ruhigere Tiere und mehr Ertrag lautete die Zielsetzung beim Start des neuen Egli-Legehennenmehls eiFood. Was steckt hinter dem Namen eiFood und noch wichtiger: Hält es das Versprechen? Ein Fazit nach zwei Jahren Praxiseinsatz.

02. Nov. 2022

Was ist speziell an der Mehlstruktur von eiFood?
Unser Mehlfutter wird mit einem in der Schweiz einzigartigen Verfahren nach dem Mahlen und Mischen hygienisiert. Dabei werden die Nahrungsfasern geschont und die natürliche Struktur bleibt erhalten. Der Zielkonflikt zwischen artgerechter Struktur und sicherer Hygienisierung ist gelöst.


Wie sieht es mit der Sicherheit aus?
eiFood ist das einzige Legehennenmehl in artgerechter Struktur, welches garantiert salmonellenfrei ausgeliefert wird. Die konsequente Hygienisierung des Geflügelfutters als gesamte Charge ist ein wichtiges Puzzleteil für salmonellenfreie Geflügelbestände.


Kostet eiFood mehr als die herkömmliche Krümel-Struktur?

Nein. eiFood kostet genau gleich viel wie das herkömmliche Krümelfutter.


Was hat es mit den angepassten Gehalten der eiFood Rezepte auf sich?

Entscheidend für eine gesunde Versorgung sind die Nährstoffe, die das Huhn verwerten kann. Die Etiketten-Gehalte verschiedener Inhaltsstoffe sind bei eiFood leicht reduziert. Da eiFood für Legehennen aussergewöhnlich gut verdaubar ist, stehen die für den Bedarf entscheidenden Nährstoffen jedoch in gleicher Menge zur Verfügung. Ein Nebeneffekt dieser hohen Verdaulichkeit ist eine trockenere Kotkonsistenz, weniger Nährstoffverluste, bessere Stallluft und tiefere Nährstoffgehalt im Hofdünger.


Also profitiert auch die Umwelt von eiFood?

Ja, die Umwelt profitiert mehrfach. Es braucht weniger Rohstoffe, es gehen weniger Nährstoffe über die Ausscheidungen verloren und es gehen auch weniger Ammoniakverluste in die Luft. Dies alles dient der Umwelt und entspricht auch der Egli-Philosophie.


Wie reagieren die Legehennen auf eiFood?

Sehr positiv. Im Gegensatz zu Krümmel oder Expander Futter steigert eiFood durch den Erhalt der Nahrungsfasern die Aktivität des Muskelmagens. Dies verbessert das Sättigungsgefühl, was das Wohlbefinden erhöht und zu ruhigeren Tieren führt. Weiter sind sie länger mit der Futteraufnahme beschäftigt, was sie von Untugenden wie Picken anderer Tiere ablenkt. Zudem ist der Kot trockener was das Risiko von Coli-Infektionen reduziert.


Stellt eiFood auch Herausfor­derungen?

Die Mehlstruktur von eiFood fliesst naturgemäss etwas weniger gut als die Krümmelstruktur. Je nach Fütterungssystem kann dies die Futterzufuhr beeinträchtigen. Solche Störungen lassen sich jedoch mit einfachen Anpassungen am Zufuhrsystem beheben: Siloklopfer, optimierte Rohrführung oder umplatzierte Vollstandsensoren.


Wie profitiert der Tierhalter von eiFood?

Mehr Eier, trockenere Einstreu, bessere Stallluft, ruhigere Tiere und weniger Abgänge. Zudem muss weniger Hofdünger abgeführt werden, weil die Legehennen weniger Nährstoffe ausscheiden. eiFood steigert den Gewinn und die Freude an der Legehennenhaltung.


Wie profitiert der Konsument?

Der Konsument und die Konsumentin erhalten Eier welche unter höchsten Ansprüchen an Hygiene und Tierwohl produziert wurden.

Diesen Beitrag teilen: