Geflügel

ARTGERECHTE MEHLSTRUKTUR FÜR ARTGERECHT GEHALTENE LEGEHENNEN

Ein Blick über unsere Landesgrenzen hinaus. Der Bericht von Zoe Kay aus dem Watt Poultry Magazin stützt die Bedeutung der Mehlstruktur bei Legehennen und bestätigt das Hauptargument für eiFood: die artgerechte Futterstruktur

16. Feb. 2021

Zoe Kay untersuchte die Bedeutung von Rezeptqualität und Futterstruktur in Bezug auf das Auftreten von Untugenden wie Federpicken und Kannibalismus. Diese Themen rücken als Folge von zunehmender artgerechter Legehennen Haltung in den Fokus der Niederländischen und Deutschen Geflügelwirtschaft. Hinzu kommt das Verbot des Schnabeltrimmens, welches die Ansprüche an eine optimale Fütterung zusätzlich erhöht. Selbstverständlich gehören die Schweizer Legehennenhalter seit Jahren zu den fortschrittlichsten Tierhaltern und kennen die Herausforderungen der artgerechten Haltung bestens.

Folgende fütterungsrelevanten Erkenntnisse aus den Untersuchungen von Zoe Kay sind für Schweizer Legehennenhalter besonders interessant. Beschrieben werden Erkenntnisse, welche bereits konsequent in die Egli Geflügelprodukte einfliessen und letztendlich zum einzigartigen eiFood geführt haben.

Der Schlüssel zur Erhaltung der Darmgesundheit ist die physikalische Struktur des Futters

Zoe Kay: «Legehennen beginnen Federpicken aufgrund irgendeiner Form von Stress. Dies kann mit ihrer Haltung, Gesundheit oder Ernährung zusammenhängen. Um bei artgerecht gehaltenen Legehennen mit ungetrimmten Schnäbeln Stress zu vermeiden, muss jedoch alles perfekt sein.» Das Futter muss so strukturiert sein, dass es den natürlichen Bedürfnissen der Legehennen entspricht und ihnen hilft, ein Leben lang gesund und produktiv zu bleiben. «Die Ernährung ist entscheidend für die Entwicklung der Henne und für eine erfolgreiche Legeperiode. Der Schlüssel zur Stimulation der Darmphysiologie und zur Erhaltung der Darmgesundheit ist die physikalische Struktur des Futters.»


Die Erkenntnisse von Zoe Kay bestätigen die Entwicklung von eiFood: «Bei der Fütterung von Pellets wird häufiger Federpicken festgestellt. Krümel können in den ersten Wochen der Aufzucht nützlich sein, aber ein Mehl ist zweifellos die beste Fütterung für Legehennen und schafft die höchste Stresstoleranz. Ein Mehlfutter regt Legehenenn dazu an länger zu fressen und reduziert die Futter Vergeudung. Die Mehlstruktur fördert zudem die Entwicklung des Muskelmagens und unterstützt die Verdauung.»

Egli Muehlen 144
 

Quelle:
November 2020 ❙ www.WATTPoultry.com Zoe Kay ist eine unabhängige Beraterin, die technische Dienstleistungen für die Tiergesundheits- und Ernährungsindustrie anbietet. Sie kann unter cuckooconsulting@gmail.com erreicht werden.Übersetzt mit www.DeepL.com/Translator (ehg)

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